20 انتهاكاً بحق حرية الصحافة في مصر خلال يناير - منتديات المطاريد
بسم الله الرحمن الرحيم
وَهُوَ الَّذِي فِي السَّمَاءِ إِلَٰهٌ وَفِي الْأَرْضِ إِلَٰهٌ ۚ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْعَلِيمُ (84) وَتَبَارَكَ الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَعِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ (85) "الزخرف"

منتديات المطاريد | الهجرة الى كندا | الهجرة الى استراليا

 


DeenOnDemand


BBC NEWS

    آخر 10 مشاركات
    تعديل اسم التسجيل
    (الكاتـب : Clinical chemist ) (آخر مشاركة : Bobbycew)

    العودة   منتديات المطاريد > إعلام وثقافة وفنون > صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح

    صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح وسائل إعلام مسموع ومقروء ومرئى

    صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح

    20 انتهاكاً بحق حرية الصحافة في مصر خلال يناير


    الهجرة إلى كندا والولايات المتحدة واستراليا

    مواقع هامة وإعلانات نصية

    إضافة رد
     
    أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
    قديم 3rd February 2022, 12:53 PM المستشار الصحفى غير متواجد حالياً
      رقم المشاركة : 1
    Field Marshal
     





    المستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud of

    new 20 انتهاكاً بحق حرية الصحافة في مصر خلال يناير

    أنا : المستشار الصحفى




    وثق "المرصد العربي لحرية الإعلام" 20 انتهاكاً ضد حرية الصحافة في يناير/كانون الثاني الماضي، أبرزها كيفية التعاطي مع تظاهرات الموظفين في مبنى "اتحاد الإذاعة والتلفزيون في القاهرة" (ماسبيرو) والتحقيق مع رئيس تحرير موقع "درب" الكاتب الصحافي خالد البلشي.

    وتصدرت انتهاكات المحاكم والنيابات (16) ما أحصاه "المرصد العربي لحرية الإعلام"، تبعتها قرارات الإدارة التعسفية (2)، ثم الحبس والاحتجاز المؤقت (1)، فانتهاكات السجون (1). وأفاد المرصد بأن عدد الصحافيين والصحافيات في السجون وصل إلى 66.

    ووثق التقرير الصادر اليوم التظاهرات التي هزت "ماسبيرو" ومقرات أخرى للقنوات التلفزيونية الإقليمية، احتجاجاً على مظالم وظيفية وللمطالبة باستحقاقات مالية متأخرة. ورصد كشف "الهيئة الوطنية للصحافة" إبلاغها رسمياً من مجلس الوزراء بقرار هدم 7 مبانٍ تراثية على كورنيش النيل، بينها مبنى مؤسسة "دار المعارف للطباعة والنشر"، ضمن المرحلة الأخيرة من مخطط تطوير "مثلث ماسبيرو".

    سيعقب هدم "دار المعارف" دمجها ونقل العاملين فيها إلى مؤسسة "أخبار اليوم" الصحافية، في إطار خطة الحكومة المصرية لترشيد الإنفاق، ما يعني تسريح المزيد من العاملين في مجال الإعلام في مصر، واستغلال أصول مؤسسات تاريخية في تقليص مديونياتها لدى الدولة، ممثلة بمصلحة الضرائب وهيئة التأمينات الاجتماعية.

    كانت النيابة العامة المصرية قد استدعت، الشهر الماضي، الصحافي خالد البلشي، وحققت معه في بلاغات قدمها مجهولون، اتهموه بـ"نشر أخبار كاذبة وإساءة استخدام إحدى وسائل التواصل الاجتماعي"، بعدما شارك على صفحة موقع "درب" الذي يديره، في موقع "فيسبوك"، أخباراً عن مخالفات شابت الانتخابات البرلمانية السابقة ورصدها المجلس القومي لحقوق الإنسان. وأخلي سبيله بعد تحقيق دام 4 ساعات.

    يذكر أن السلطات المصرية حجبت موقع "درب" في إبريل/نيسان من عام 2020، بعد شهر من إطلاقه.

    خلال الشهر الماضي أيضاً، رصد التقرير إطلاق ناشطين وحقوقيين وشخصيات عامة حملة توقيع على خطاب مفتوح موجه إلى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، لإلغاء الأحكام الصادرة بحق الصحافيَّين حسام مؤنس وهشام فؤاد، وكذلك تلك الصادرة بحق الناشط والصحافي علاء عبد الفتاح والمدون الصحافي محمد إبراهيم رضوان (أكسجين) وغيرهم.

    كذلك أعلنت "الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان" برئاسة الحقوقي جمال عيد، في يناير، توقفها عن العمل، بعد 20 عاماً من النشاط الحقوقي، لـ"ظروف خارجة عن إرادتها".

    في يناير أيضاً، أعلنت أسرة الصحافي المعتقل عبد الناصر سلامة تدهور وضعه الصحي.

    وتوالت قرارات تجديد حبس 15 صحافياً في قضايا مختلفة، بينهم ربيع الشيخ ومصطفى الخطيب وهشام عبد العزيز وخالد غنيم ومحمد صلاح وعامر عبد المنعم.

    وأمام هذه الانتهاكات كلها، حاول رئيس الحكومة المصرية، مصطفى مدبولي، التشكيك في صحة التقارير الحقوقية الدولية عن تردي الحريات الصحافية في مصر، إذ زعم "على غير الحقيقة" أن السيسي يتعرض لانتقادات في الإعلام المصري، وانتقد تصنيفات البلاد في تقارير منظمتي "هيومن رايتس ووتش" و"مراسلون بلا حدود"، مدعياً أن "الظروف تختلف بين دولة وأخرى، ولا يمكن تطبيق المعايير التي تطبَّق في دول العالم المتقدم على دول العالم النامي".






    مزيد من التفاصيل

     

    الموضوع الأصلي : 20 انتهاكاً بحق حرية الصحافة في مصر خلال يناير     -||-     المصدر : منتديات المطاريد     -||-     الكاتب : المستشار الصحفى

     

     


     
    رد مع اقتباس


    Latest Threads By This Member
    Thread Forum Last Poster Replies Views Last Post
    دوري أبطال آسيا: الفيحاء وسباهان يلحقان بركب... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 5th December 2023 07:30 PM
    فرقة "شارموفرز"*المصرية تطرح "رسالة" مترجمة... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 5th December 2023 07:30 PM
    "واشنطن بوست": إسرائيل بعيدة عن أهداف حرب غزة... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 5th December 2023 07:30 PM
    أريدُ القطرية وزين الكويتية تؤسسان أكبر شركة... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 5th December 2023 07:30 PM
    الجزائر تعلن حلّ أزمة ندرة بنج الأسنان صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 5th December 2023 07:30 PM

    إضافة رد

    مواقع النشر (المفضلة)


    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع

    الانتقال السريع

    Currency Calculator
    Your Information
    RSS RSS 2.0 XML MAP HTML


    Powered by vBulletin® Version 3.8.8
    .Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd
    (جميع الأراء والمواضيع المنشورة تعبِّر عن رأي صاحبها وليس بالضرورة عن رأي إدارة منتديات المطاريد)
    SSL Certificate   DMCA.com Protection Status   Copyright  


    تنبيه هام

     يمنع منعاً باتاً نشر أى موضوعات أو مشاركات على صفحات منتديات المطاريد تحتوى على إنتهاك لحقوق الملكية الفكرية للآخرين أو نشر برامج محمية بحكم القانون ونرجو من الجميع التواصل مع إدارة المنتدى للتبليغ عن تلك الموضوعات والمشاركات إن وجدت من خلال البريد الالكترونى التالى [email protected] وسوف يتم حذف الموضوعات والمشاركات المخالفة تباعاً.

      كذلك تحذر إدارة المنتدى من أى تعاقدات مالية أو تجارية تتم بين الأعضاء وتخلى مسؤوليتها بالكامل من أى عواقب قد تنجم عنها وتنبه إلى عدم جواز نشر أى مواد تتضمن إعلانات تجارية أو الترويج لمواقع عربية أو أجنبية بدون الحصول على إذن مسبق من إدارة المنتدى كما ورد بقواعد المشاركة.

     إن مشرفي وإداريي منتديات المطاريد بالرغم من محاولتهم المستمرة منع جميع المخالفات إلا أنه ليس بوسعهم إستعراض جميع المشاركات المدرجة ولا يتحمل المنتدى أي مسؤولية قانونية عن محتوى تلك المشاركات وإن وجدت اى مخالفات يُرجى التواصل مع ادارة الموقع لإتخاذ اللازم إما بالتبليغ عن مشاركة مخالفة أو بالتراسل مع الإدارة عن طريق البريد الالكترونى التالى [email protected]