حين تفسد الإحصائيات على السلطة في تونس تباهيها - منتديات المطاريد
بسم الله الرحمن الرحيم
وَهُوَ الَّذِي فِي السَّمَاءِ إِلَٰهٌ وَفِي الْأَرْضِ إِلَٰهٌ ۚ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْعَلِيمُ (84) وَتَبَارَكَ الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَعِندَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ (85) "الزخرف"

منتديات المطاريد | الهجرة الى كندا | الهجرة الى استراليا

 


DeenOnDemand

BBC NEWS

    آخر 10 مشاركات

    Arabic Discussion Forum with a Special Interest in Travel and Immigration

    Immigration to Canada, Australia, and New Zealand

    Egypt and Middle East Politics, History and Economy

    Jobs in Saudi Arabia, USA, Canada, Australia, and New Zealand

    العودة   منتديات المطاريد > إعلام وثقافة وفنون > صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح

    صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح وسائل إعلام مسموع ومقروء ومرئى

    صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح

    حين تفسد الإحصائيات على السلطة في تونس تباهيها


    الهجرة إلى كندا والولايات المتحدة واستراليا

    مواقع هامة وإعلانات نصية

    إضافة رد
     
    أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
    قديم 25th March 2024, 12:51 AM المستشار الصحفى غير متواجد حالياً
      رقم المشاركة : 1
    Field Marshal
     





    المستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud ofالمستشار الصحفى has much to be proud of

    new حين تفسد الإحصائيات على السلطة في تونس تباهيها

    أنا : المستشار الصحفى




    كما كان متوقّعاً، صدر في الرائد الرسمي (الجريدة الرسمية في تونس)، في نهاية الأسبوع الماضي، أمر بانهاء مهام المدير العام للمعهد الوطني للإحصاء (مهندس عام مختصّ في الإحصاء)، والمعهد هو المؤسسة الرسمية المرجعية للإحصاء في البلاد التونسية، أنشئ سنة 1969، وظل يؤدّي مهامه المختلفة، لعل أهمها إنجاز الإحصائيات. تتنوّع مناهجه وتطبيقاته ما بين المسوحات العنقودية والتعداد العام ومختلف الإحصائيات الواردة عليه من الوزارات والمؤسّسات العمومية. اكتسب المعهد الوطني وجاهته العلمية، وحاز ثقة مختلف الفاعلين، سواء كانوا باحثين أم نخباً اقتصادية واجتماعية. لم يخل تاريخ المعهد من ضغوط، حتى يطوّع المعلومات الإحصائية، بما يدعم الأنظمة المتعاقبة على تاريخ البلاد، ولكنه استطاع، إلى حدّ ما، أن يحافظ على نسبة عالية من الموضوعية، رغم ما وجّه إليهم من انتقادات على اعتبار أنه قد يكون تلاعباً بنسب الفقر خلال فترة الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، ولكن المعهد استعاد رصيد الثقة فيه. وهو يزخر بكفاءاتٍ علميةٍ مرموقة خرّيجة مختلف المعاهد الوطنية أو الأجنبية للإحصاء، وفيه إدارة متخصّصة تتوزّع على مختلف أنواع الاحصائيات: الديموغراغرافية، الاقتصادية ... إلخ.
    تحتاج منظومة الإحصاء في تونس إلى مزيدٍ من التحديث، مواكبة لتطوّرات علوم الإحصاء، خصوصاً في ظلّ أمريْن لا يمكن إنكارهما: تطور مدهش في النظم الإحصائية التي أدمجت الذكاء الاصطناعي مع نمو برمجياتٍ فائقة الدقة: بيرقراطية الإدارة التونسية من جهة وغياب ثقاة الإحصاء لديها. يسهر المجلس الأعلى للإحصاء على النهوض بمنظومة الإحصاء في البلاد، ولكن مجالات عديدة تظلّ إما غير مشمولة في منظومة الإحصاء أو تشوبها نقائصُ كثيرة تتعلق بمعاييرها واحتسابها واستغلالها.

    لم تتجاوز نسبة النمو في تونس 0,4 % خلال السنة المنقضية 2023

    واستفاد المعهد كثيراً من مرحلة الانتقال الديمقراطي، وعزّز ثقة النخب والمواطنين فيه، حتى غدت أرقامه موضوع اهتمام بالغ للرأي العام، يحاجج بها بعضٌ بعضاً آخر في نزاعات التأويل وتحميل المسؤولية لهذا الطرف أو ذاك. مع ذلك، لم يشكّك أحدٌ في مصداقية الإحصائيات تلك. كما ظلّت مسائل بعينها تشدّ انتباه التونسيين، على غرار نسب البطالة والفقر والأمية والتضخّم والعجز التجاري، علاوة على نسب الطلاق والعزوبية ... إلخ.
    يُصدر المعهد إحصائياته دورياً في مختلف نشرياته، هي في جلها مضمّنة في موقعه الإلكتروني. وقد ظلّ المعهد يشتغل باعتياد، غير أنه "لم يقدر" تماماً أن المناخ مختلف، وأن عليه تعديل أوتاره، فقد تعد أرقامه مؤامرة على السلطة والبلاد معاً. نشر خلال بداية الأسبوع الماضي جملة من التقارير الوصفية، مستنداً في ذلك إلى إحصائياته التي دأب عليها. كانت بعض الأرقام صادمة، وتحديداً نسبة النمو لم تتجاوز 0,4 % خلال السنة المنقضية 2023، وارتفاع نسبة البطالة العامة إلى ما يناهز 16,5% وربما سجلت أرقاماً قياسية عند شريحة الشباب، فقد تكون قاربت ما يزيد على 22,5% علاوة على مؤشّرات أخرى تتعلق بالاستثمارين، الداخلي والخارجي والعجز التجاري، رغم بعض المؤشّرات الإيجابية الأخرى التي تظل محدودة في ظل مناخ الأزمة الحالية ...إلخ.
    السياق العام في تونس هو الذي يجعل الإحصائيات تتكلّم بما لا تشتهي السلطة

    على إثر هذه الأرقام التي جرى تداولها بكثافة، وكانت حديث برامج إعلامية عديدة كتب بعضهم مباشرة تدوينات تفيد بأن المدير العام للمعهد سيرحل قريباً، نظراً إلى أن إحصائيات مؤسّسته ستثير لا محالة غضب السلطة. لم يتأخر الأمر طويلاً، ليأتي نشر الإقالة في الرائد الرسمي مصدقاً تلك التوقعات.
    تداولت أوساط إعلامية وعلمية منذ مدة أن المدير العام يشعر برغبات الهيمنة، وتوظيف المعهد حتى يعتني بتحسين الواجهة الإحصائية للسلطة. وذهبت مصادر إلى أنه كان يرغب في الاستقالة، غير أن موانع عديدة حالت دون ذلك، لعل أهمها خشية أن معاقبته على هذه الجرأة، فالمسؤولون يُقالون ولا يستقيلون.
    أفسدت الإحصائيات التي نشرت على السلطة تباهيها بأنها بصدد تحقيق المعجزة التونسية، لقد ذهبت إلى حد أن مصادر حكومية كتبت، في بيان رسمي، أن أصدقاء تونس منبهرون بقدرتها على خلاص ديونها، وعلى تحقيق نتائج اقتصادية باهرة. كما أن سردية تنتشر، ويصدّقها سذّجٌ وحاقدون عديدون على العشرية الفارطة، ومتملقون كثيرون، أن البلاد تتعافى بصورة مدهشة، وأن الأمور على أحسن ما يرام. لذا ينكرون، إلى حد الهلوسة، كل المعطيات التي تكشف لهم أن الحقيقة مختلفةٌ عما يتوهّمون. وتوقيت نشر تلك المعطيات، وإن يتم دورياً، خاطئ، فالسلطة تريد أن تذهب إلى الانتخابات بكثيرٍ من المنجزات والمكاسب، ولا ترغب تماماً في إثارة تلك الكميات المريعة من الإخفاق.
    الإحصائيات خرساء، وعليكم أن تنطقوها. هكذا يقول لنا أساتذة الديموغرافيا. للأسف، السياق العام في تونس هو الذي جعلها تتكلّم بما لا تشتهي السلطة هذه المرّة.




    مزيد من التفاصيل

     

     

     


     
    رد مع اقتباس

    Latest Threads By This Member
    Thread Forum Last Poster Replies Views Last Post
    المغرب يساعد إسبانيا على استعادة التيار الكهربائي... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 29th April 2025 01:00 AM
    هتافات أمريكية داخل الكونغرس مؤيدة لفلسطين وضد... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 29th April 2025 01:00 AM
    إدارة ترامب وتفكيك استقرار النظام العالمي القائم صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 29th April 2025 01:00 AM
    هجوم إسرائيلي على المشاركين في عرائض وقف الحرب..... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 29th April 2025 01:00 AM
    عاهل المغرب يهنئ بنكيران بإعادة انتخابه أمينا... صحافة ... إعلام ... سينما ومسرح المستشار الصحفى 0 1 29th April 2025 01:00 AM

    إضافة رد

    مواقع النشر (المفضلة)


    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع

    الانتقال السريع

    Currency Calculator
    Your Information
    RSS RSS 2.0 XML MAP HTML


    Powered by vBulletin® Version 3.8.8
    .Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
    (جميع الأراء والمواضيع المنشورة تعبِّر عن رأي صاحبها وليس بالضرورة عن رأي إدارة منتديات المطاريد)
    SSL Certificate   DMCA.com Protection Status   Copyright  


    تنبيه هام

     يمنع منعاً باتاً نشر أى موضوعات أو مشاركات على صفحات منتديات المطاريد تحتوى على إنتهاك لحقوق الملكية الفكرية للآخرين أو نشر برامج محمية بحكم القانون ونرجو من الجميع التواصل مع إدارة المنتدى للتبليغ عن تلك الموضوعات والمشاركات إن وجدت من خلال البريد الالكترونى التالى [email protected] وسوف يتم حذف الموضوعات والمشاركات المخالفة تباعاً.

      كذلك تحذر إدارة المنتدى من أى تعاقدات مالية أو تجارية تتم بين الأعضاء وتخلى مسؤوليتها بالكامل من أى عواقب قد تنجم عنها وتنبه إلى عدم جواز نشر أى مواد تتضمن إعلانات تجارية أو الترويج لمواقع عربية أو أجنبية بدون الحصول على إذن مسبق من إدارة المنتدى كما ورد بقواعد المشاركة.

     إن مشرفي وإداريي منتديات المطاريد بالرغم من محاولتهم المستمرة منع جميع المخالفات إلا أنه ليس بوسعهم إستعراض جميع المشاركات المدرجة ولا يتحمل المنتدى أي مسؤولية قانونية عن محتوى تلك المشاركات وإن وجدت اى مخالفات يُرجى التواصل مع ادارة الموقع لإتخاذ اللازم إما بالتبليغ عن مشاركة مخالفة أو بالتراسل مع الإدارة عن طريق البريد الالكترونى التالى [email protected]